Ecomusée : Journée d’étude 2018
Date / Heure
Date(s) - 17/11/2018
Toute la journée
Emplacement
Ecomsuée de la Bresse bourguignonne
Catégories
Agriculture, alimentation, gastronomie :
2ème journée d’étude
Samedi 17 novembre 2018
Écomusée de la Bresse bourguignonne Château départemental 71270 Pierre-de-Bresse
9h00 : Accueil des participants (café et viennoiseries).
9h45 : Ouverture par Alain CORDIER, président de l’Ecomusée de la Bresse bourguignonne.
Président de séance pour le matin : Alain CORDIER
10h00 : Les nouveaux agriculteurs en Bresse bourguignonne et Bresse jurassienne
par Marjolaine MONNIER, titulaire d’un master 1. Gestions des territoires et développement local, université Lyon2
10h30 : Présentation de la nouvelle muséographie de l’antenne « Maison de l’agriculture et de l’alimentation bressanes » par Magali ROLAND, assistante principale de conservation à l’Écomusée de la Bresse bourguignonne.
11h00 : Echange avec la salle.
11h15 : Quand les cuisines de terroir deviennent gastronomiques, Annie BLETON-RUGET, historienne.
11h50 : Echange avec la salle.
12h15: Déjeuner (sur réservation)
Présidente de séance pour l’après-midi : Annie BLETON-RUGET
14h30 : La Foire à Tonton et l’affirmation du “menu bourguignon” par Eliane LOCHOT, conservateur des archives municipales de Dijon.
15h00 : Echange avec la salle.
15h15 : Un itinéraire, une démarche par Christophe DEMANGEL, chef cuisinier au collège Jules Ferry de Poligny et membre des Cuisiniers de la République française.
15h45 : Echange avec la salle.
16h00 : A propos de l’ élaboration du « guide découverte de la gastronomie bressane » par deux de ses auteurs Maryse PICARDAT et Pierre AUBRY ( A paraître prochainement et à commander ! )
retrouvez via ce lien le bulletin d’inscription : Programme Journée d’étude 2018